• in

    Seberapa Kuatkah Nilai Passpor Kita di Mata Dunia?

    Mungkin diantara teman-teman banyak yang bertanya-tanya, seberapa kuatkan passpor Indonesia kita dimata dunia?…

    Jawabannya cukup tidak membanggakan buat kita, hanya memiliki 28 daftar negara yang bisa dikunjungi dengan bebas visa dan 33 daftar negara dengan visa on arrival membuat Indonesia menempati urutan ke 132  dalam hal kekuatan passpor berdasarkan ranking dari passportindex.org.

    Di kawasan Asia Tenggara sendiri hanya ada empat negara yaitu Kamboja, Vietnam, Laos, dan Myanmar yang memiliki kekuatan paspor lebih lemah dari kita. Bahkan kekuatan paspor kita lebih lemah dari negara baru bekas bagian negara kita, Timor Leste. Bagaimana jika bandingkan dengan negara serumpun kita Malaysia? Jawabannya Malaysia memiliki peringkat jauh diatas kita yaitu menempati urutan 20 pemegang paspor terkuat di dunia, Bagaimana dengan Singapura? Jangan ditanya, negara kecil tersebut menempati uratan kedua di dunia hanya kalah bersaing dengan jerman, menjadikan Singapura negara paling tersohor di kawasan Asia.

    Lalu, bagaimana ranking kekuatan paspor itu sendiri ditentukan?

    “Penentu yang paling utama adalah jumlah negara yang bisa dimasuki pemegang paspor bebas visa. Faktor lainnya adalah jumlah negara yang menawarkan layanan visa on arrival dan ranking dalam human development index UNDP.” – berdasarakan data passportindex.org.

    Ada beberapa pertimbangan yang diambil suatu negara sebelum memberikan layanan bebas visa pada warga negara lain, seperti saya kutip dari VICE Indonesia. Salah satu yang paling menentukan adalah hubungan diplomatis kedua negara. Faktor lainnya adalah kemungkinan warga negara asing tinggal melebihi izin visa mereka. Dalam hal ini, jumlah warga negara Indonesia yang besar—250 juta orang dan terus bertambah—membuat banyak negara berpikir ulang memberikan fasilitas bebas visa pada Indonesia.

    “Masalah Indonesia adalah populasinya yang besar. “Setiap negara yang memberikan fasilitas bebas visa pada Indonesia beresiko tinggi diserbu oleh penduduk Indonesia. Masalah lainnya adalah aktivitas terorisme yang berkembang di Indonesia. Belum lagi, kemungkinan penduduk Indonesia tinggal melebihi izin visa mereka dianggap tinggi oleh negara-negara maju.”

    Ini adalah masalah pelik yang dihadapi Indonesia. Sudah barang tentu, Indonesia bisa meningkatkan hubungan bilateral dengan negara lain, atau sampai menawarkan akses bebas visa pada warga negara lain. Kebijakan semacam ini bisa memajukan perekonomian Indonesia, tapi hampir tak ada faedahnya dalam memperluas kebebasan warga negara Indonesia bepergian ke luar negeri.

     

    Apakah Warna Passpor Menentukan Kekuatan Paspor?

    Seperti di rilis pada situs passportindex.org, pada dasarnya warna passpor hanya memiliki 4 warna dasar yaitu Merah, Biru, Hijau dan Hitam. Dan warna passport tidak mempengaruhi kekuatan dari passpor yang diterbitkan oleh setiap negara. Berikut ini penjelasan dan beberapa warna passpor yang digunakan beberapa negara.

    Merah

    Merah adalah warna yang paling lazim digunakan. Warna ini biasanya dipilih negara-negara yang memiliki sejarah atau menganut sistem komunis. Warga Slovenia, Serbia, Latvia, Romania, China, Rusia, Polandia dan Georgia memiliki paspor warna merah.

    Selain itu, warna ini juga dipakai negara anggota Uni Eropa, kecuali Kroasia.

    Negara-negara yang tertarik bergabung dengan Uni Eropa, termasuk Turki, Macedonia dan Albania juga mengganti warna paspor menjadi merah beberapa tahun silam.

    Negara lain yang memilih merah adalah Bolivia, Kolombia, Ekuador dan Peru.

    Biru

    Biru adalah warna kedua yang paling banyak digunakan untuk paspor. Biru menyimbolkan “dunia baru” dan warna ini dipakai 15 negara Karibia. Negara-negara di Amerika Selatan, seperti Brasil, Argentina dan Paraguay juga menggunakan paspor biru, sampulnya menyimbolkan hubungan dengan Mercosur, organisasi negara-negara Amerika Selatan.

    Salah satu paspor biru yang terkenal adalah milik warga AS, tapi mereka baru menggantinya jadi biru pada 1976.

    Inggris juga sempat memakai warna biru untuk paspornya, namun warna biru tua itu diganti dengan warna merah anggur pada 1988,

    Hijau

    Sebagian besar negara muslim menggunakan paspor warna hijau, misalnya Indonesia, Maroko, Saudi Arabia dan Pakistan. Ini karena hijau dianggap sebagai warna favorit Rasullullah Muhammad S.A.W.

    Warna hijau juga dianggap sebagai simbol alam dan kehidupan. Sebagian negara Afrika Barat, termasuk Nigeria, Niger dan Segal juga punya warna paspor hijau, tapi warna itu dipilih karena mereka termasuk dalam bagian Economic Community of West African States.

    Hitam

    Ini adalah warna paspor yang paling jarang. Sebagian negara Afrika, seperti Botswana, Zambia, Burundi, Gabon, Angola, Chad, Kongo dan Malawi memiliki paspor hitam.

    Warga negara Selandia Baru juga punya paspor hitam karena itu adalah warna nasional negara tersebut, seperti dilansir The Sun.

     

    Lalu, Apa yang bisa kita Lakukan sebagai warga Negara Indonesia?

    Sayangnya, kita tidak bisa memilih negara tempat kita dilahirkan. Tapi, dalam dunia yang makin mengglobal, kita bisa memilih di mana kita bisa tinggal dan bekerja. Tipe paspor yang kita pegang akan menentukan kesempatan berharga atau halangan pelik dalam hidup kita. Tak semua paspor dibuat setara.

    Hal paling sederhana yang bisa kita lakukan adalah berusaha untuk tidak pernah tinggal di negara orang melebihi izin tinggal yang diberikan. Rendahnya jumlah WNI yang tinggal dinegara lain melebihi  izin visa juga bisa membantu negara lain mempertimbangkan memberikan akses bebas visa kepada Indonesia.

    Dan tentu kita perlu dukungan kebijakan dari pemerintah, kebijakan pemerintahan yang baik. dan menambah tingkat kemakmuran warga Indonesia karena semakin makmurnya Indonesia, warga negara Indonesia makin punya banyak akses ke negara lain.

    Tanpa usaha-usaha dan dukungan dari pemerintah, dunia bagi sebagian besar penduduk Indonesia barangkali hanya seluas daun kelor.

  • in

    1001 Tips Jadi Londoner Ala Anak Indonesia

    Sebelum mulai membaca sepertinya saya mau membahas judulnya yang sedikit anu untuk sebuah artikel… hahaha. Yups, sepertinya saya perlu menulis artikel ini agar bisa menjadi pengalaman buat teman-teman  yang akan traveling ke London jadi bisa banyak persiapan dan bisa maksimal ketika berada di London.

    Karena konsepnya tips, jadi akan saya tulis dari 1 sampai habis ide dalam pikiran saya, apa yang sebaiknya di lakukan oleh kita orang Indonesia yang wajahnya dari jauh sudah kelihatan pasti bertipe asia, namun jangan heran kalau terkadang orang London tidak tahu Indonesia, kebanyakan kita akan dianggap dari filipina.

    1. Transportasi

    Transportasi di London sudah terstruktur, Bus, Tube, DLR, London Overground, TfL Rail dan Tram saling terhubung. Semua pembayaran menggunakan satu kartu sakti bernama “Oyster Card” bisa dibeli pada waktu sampai dibandara dengan harga £15. Mengingat tarif trasnportasi di London yang sangat bervariasi, tidak bisa diingat dengan ingatan kita yang sudah bingung hari ini mau keliling kemana saja, saran saya langsung install aplikasi citymapper di hp. Citymapper memberikan total harga perjalanan yang akurat dan update dengan cara yang mudah cukup mengetikan lokasi tujuan saja. Jika ingin mengetahui gambaran transportasi London lebih jelas silakan kunjungi website : Transport for London tfl.gov.uk

    2. Singkatnya ada 11 Jalur di London

    Nggak ada salahnya, kalau kamu menghafalkan dulu jalur-jalur berikut sebelum sampai London atau minimal baca dulu saja berulang-ulang sebanyak 5x agar nanti tidak terasa asing ketika di London

    1. Bakerloo line
    2. Central line
    3. Circle line
    4. District line
    5. Hammersmith & City line
    6. Jubilee line
    7. Metropolitan line
    8. Northern line
    9. Piccadilly line
    10. Victoria line
    11. Waterloo and city line

    3. Berapa Rata-rata tarif transportasi di London

    Bus tarif flat  £1.5 pound jauh atau pun dekat, jika dalam 1 jam (dari terakir kamu tap kartu di mesin tap) tarif masih gratis meski berpindah-pindah bus sampai 10x atau lebih sampai kamu capek, setiap tap lagi akan dikenakan tarif £0. jadi kalau mau hemat sebelum 1 jam pastikan kamu sudah berpindah tempat… hahaha. Tarif underground dan overgorund sangat bervariasi mulai £2.5 pound tergantung peak dan off-peak, tergantung jurusan tapi yang pasti jika berpindah-pindah tanpa keluar loket keluar masih gratis. Saya ingatin lagi install citymapper saja kalau mau tahu kisaran harga atau gunakan google maps juga bisa jika males install.

    4. To Let = disewakan, jika biasanya kita menggunakan rent untuk menyewakan sesuatu maka jangan heran jika melihat tulisan To Let dipakai untuk sewa di London biasanya tulisan ini akan kita jumpai di pinggir jalan untuk iklan properti.

    5. Keep Stand on The Right Side = pengguna jalan harus tetap di sebelah kanan jika ingin santai, biasanya terjadi pada lift, jalan yang hanya 2 arah. Sisi sebelah kiri digunakan untuk orang yang sedang berjalan terburu-buru. Jika salah berakibat kalau tidak di bilang “Excuse me” sambil nyinyir gaya bule London atau yang paling parah kamu ditabrak dari belakang.

    6. 1 pound sangat berharga. Selain nilai tukarnya yang cukup tinggi bisa sampai Rp 18.000 jika di money charger, ternyata 1 pound sangat berharga. Rata-rata barang dijual dengan harga 1 pound, buah apel 4 buah £1, Coklat cadburry dan toblerone £1, Deodorant dan parfum adidas £ 1, atau barang-barang murah lain biasanya dipaketkan menjadi satu agar harganya pas jadi £1.

    7. Pecahan uang di London = untuk coin dimulai dari 1 penny, 2p, 5p, 10p, 20p, 50p dan 1 p. sedangkan untuk notes (pecahan kertas) 5 pound, 10 pound, 20 pound, 50 pound dan 100 pound.

    8. Money Charger = bureau de change, London memiliki sebutan sendiri untuk penukaran uang yaitu bureau de change.

    9. Masjid Ada disetiap Wilayah. Mencari masjid di London tidak begitu susah, hampir di setiap borough memiliki masjid yang bisa kita datangi untuk sholat berjamaah. Namun ingat layaknya masjid di luar negeri biasanya hanya akan buka pada setiap jam sholat. Dan di London setiap masjid memiliki jadwal jamaah (yang artinya jam buka masjid) berbeda-beda. Jadi tips pertama cari masjid di lokasi sekitar kamu menggunakan google maps, lalu cari website masjid tersebut untuk cek time playernya.

    10. Camden Market wajib dikunjungi untuk beli Oleh oleh khas London. Jangan beli oleh-oleh khas London terlebih dahulu sebelum ke Camden market, karena harga di tempat lain relatif lebih mahal. Harga pasaran di Camden untuk gantungan kunci/magnet adalah £5 mendapatkan 7 pcs. Miniatur London dijual dari harga £3-£10 pound tergantung ukuran. Intinya jangan tergiur dulu beli di tempat wisata lain sebelum ke Camden.

    11. Di London nggak ada panas-panasnya. Udara di London relatif dingin, rata-rata paling panas saat summer hanya mentok di 26 derajat namun kebanyakan di 20 derajat. Dan sisanya bisa sampai 0 derajat di musim dingin. Jadi siapin jaket karena bisa dipakai setiap hari di musim apa saja.

    12. Oxford Street tempat wajib didatangi untuk belanja baju-baju branded khas London, semua merk ada di sini, diskon melimpah, tempat belanja yang nyaman, nggak bosen tiap hari datang kesini untuk beli-beli baju terupdate.

    13. Indomie Ada di London. Nah buat kamu yang takut nggak bisa bertahan hidup jauh dari makanan khas Indonesia, jangan khawatir si Raja Nodles Indomie juga ada di London, puas2in deh makan Indomie di negeri orang… hahaha Biasanya di jual dengan harga 3 pcs untuk £1.

    14. BNI dan Mandiri juga ada di London, Lokasi gabung di komplek perbankan daerah King Street. Googling saja alamat lengkapnya BNI London dan Mandiri Europe. Jadi tidak perlu khawatir jika butuh uang rupiah atau ada permasalahan dengan perbankan.

    15. Ambil Uang di Cash Withdraw Machine (ATM), tidak perlu panik jika kita kekurangan uang selama di London, Kursnya juga bersahabat sesuai nilai tukar masing-masing bank. Sama seperti kebanyakan kita di luar negeri ambilnya di ATM yang banknya juga ada di Indonesia untuk memastikan agar tidak gagal transaksi : contoh waktu itu saja ambil di HSBC karena bank tersebut juga ada di Indonesia.

    16. Makan di Restoran siap saji bersihkan sendiri. Ini poin paling penting jika makan di restoran siap saji selesai langsung silakan dibersihkan sendiri ya. Biasanya ada tempat sampah di pojokan dan ada tempat nampan diatasnya, silakan kembalikan ke tempat tersebut.

    17. BIG BEN, menjadi tempat wajib dikunjungi ketika datang ke London, selain gratis banyak juga tempat wisata yang ngumpul satu komplek di Parliament of the United Kingdom. Westminster.

    18. London bridge, bersaing ketat dengan Big Bean menjadi tempat destinasi favorit para turis ketika sampai di London, sama-sama gratis berkeliling disekitarnya kecuali jika mau naik ke atas towernya… hehehe

    19. Museum jadi objek paling rame buat foto-foto. Tempat ketiga yang selalu rame dengan turis2 adalah museum, ya selain nilai histories yang ingin dilihat, mungkin juga karena bangunannnya yang kuno-kuno sudah berabad-abad tahun lamanya.

    20. Stadion ada hampir disetiap borough. Pasti semua sudah pada hafal ya stadion-stadion yang di miliki Inggris karena kita sering menonton liga Inggris. Selama saya di London lokasi saya dekat dengan Stadion West Ham, Wembley, Stamford Bridge, Fulham dan lain lain sebutin sendiri.

     

    BERSAMBUNG YA GUYS…. Update terus setiap detik hehe

  • in

    7 Tempat yang Wajib dikunjungi Selama Liburan di Dubai No 3 Paling

    Untuk Jalan-jalan ke Dubai ada baiknya teman-teman penting sekali untuk memperhatikan sedang musim apa disana, Saat musim panas (Juni-September), suhu udara pada siang hari bisa mencapai 45 derajat Celcius. Sedangkan pada musim dingin (Desember-Februari), suhu bisa di bawah 10 derajat Celcius pada malam hari.

    Biasanya pada musim panas adalah off-peak season, jarang turis yang datang dan mempengaruhi terhadap harga sewa hotel dan paket wisata tour yang rata-rata akan jauh lebih murah. Namun perlu diperhatikan juga suhu udara yang mencapai 45 derajat membuat kita tidak akan betah berlama-lama di luar ruangan bahkan untuk berfoto hanya 1 menit saja kita bisa tidak tahan.

    Pada Musin dingin antara Desember-Februari ini adalah peak-season kabarnya harga hotel otomatis jauh lebih mahal, dan Dubai akan ramai oleh touris asing. Bahkan untuk paket tour rombongan kita bisa dijemputnya menggunakan bus karena banyaknya orang yang memesan. berfoto diluaran juga terasa lebih nyaman karena suhu udara normal 15-25 derajat. Kamu bebas deh mau berenang, foto-foto atau naik perahu di Dubai creek. Namun semua tergantung pilihan dan budgetlah yang menentukan.

    Saya sendiri kemarin ke Dubai karena sekalian akan berangkat ke London, kebagian musim panas memang kenyataan Dubai sepi sekali, paket tour hanya berisi beberapa orang dan dijemput dari Bandara juga hanya saya seorang. Dan paling mengenaskannya untuk berfoto 1 menit di pantai saja kulit seperti mau terbakar.

    Foto menunjukkan bahwa Dubai sepi waktu summer, saya (kanan) tidak menggunakan jemputan pribadi namun nyatanya isi dalam mobil hanya kita berdua jadi serasa jemputan pribadi

    Oke langsung saja kita bahas, 7 tempat yang wajib dikungjungi selama di Dubai, dan berapa kira-kira budget yang dibutuhkan untuk ke lokasi tersebut. Saya hanya akan bahas 7 tempat ya, Jika ada tempat yang ingin kamu kungjungi tidak ada dalam daftar silakan tulis pada komentar.

    1. Burj Khalifa

    Berasa tidak ke Dubai jika tidak berfoto di Burj Khalifa, Tempat ini sekarang menjadi tempat paling banyak dikunjungi wisatawan ketika berkunjung ke Dubai.

    Jangan tanya ini kenapa foto berdiri yah, ini fotonya diambil sambil jungkir-balik masih susah mendapatkan foto penuh gedungnya.

    Di kawasan Lokasi ini berkumpul, Burj Khalifa, The Dubai Fountain, Dubai Mall menuju lokasi jika menggunakan metro turun di halte Burj Khalifa/Dubai Mall.

    Di Burj Khalifa kita bisa naik ke atas gedung namun harus bayar dengan harga bervariasi tergantung peak/off peak hour. Rata-rata harganya antara 100-250 dirgam. x 3600 = 360,000-900,000. Untuk Melihat air mancur joget atau Dubai Fountain tentu saja gratis tinggal datang saja ada dibagian dalam Burj Khalifa dan Dubai Mall.

    Di Dubai Mall sendiri, Anda bisa berbelanja dengan sepuasnya karena mall ini kabarnya tidak ada ujungnya alias kamu pasti gempor kalau mau mengelilingi semua bagian mallnya. Semua barang branded ada di Dubai Mall yang super lengkap dan didalam Mall ada aquarium besar (Dubai Aquarium dan Dubai Underwater zoo) yang bisa kamu nikmati gratis dari depannya saja dengan ada batasan pagar jika mau berfoto, kalau mau foto full berdekatan dengan aquarium masih harus bayar lagi dan bisa menikmati Underwater zoo.

     

    2. Burj Al Arab

    Hotel bintang tujuh satu-satunya di Dunia ada di Dubai yaitu Burj Al Arab. Burj Al Arab di desain oleh Tom Wright. Sedikit Hiperbola memang karena sistem peringkat hotel pada dasarnya hanya sampai bintang lima, namun Burj Al Arab berani menjamin bahwa hotelnya memiliki beberapa fasilitas yang tidak dimiliki oleh hotel lain diseluruh Dunia, seperti : Memiliki pantai pribadi. Memiliki hely pad yang bisa digunakan bermain tenis. Memiliki atrium lobi tertinggi di dunia setinggi 180 meter. Menjadi satu-satunya hotel tertinggi di Dunia yang gedungnya full dijadikan hotel.

    Teman-teman harus merogohh kocek sekitar 18 jutaan untuk bisa menginap di hotel ini dalam semalam, tentu harga berubah-rubah mengikuti peak-season watu liburan.

     

    3. Dessert Safari

    Berpetualangan di gurun pasir melalui dessert safari wajib kamu coba, selain sangat seru juga memberikan pengalaman unik sendiri karena tidak akan bisa kita dapatkan jika liburan ke negara lain.

    Untuk mengikuti paket ini tinggal ikut paket tour saja silakan googling di Internet atau bisa mendaftar di hotel atau bandara ketika kita sampai di Dubai, sudah banyak sekali agen wisata yang menyediakan paket dessert safari ini.

    Dessert safari biasanya hanya akan dilakukan pada sore hari untuk mengejar moment sunset, dan dini hari untuk mengerjar sunrise. Paket sudah termasuk diantar jemput ke hotel, dessert safari dengan fantasi off road memutar-mutar di padang pasir yang dijamin membuat Anda mual (tidak rekomendasi untuk ibu hamil dan orang yang gampang mabuk darat), diajak ke camp dessert safari untuk menikmati pertunjukan lokal khas Dubai (Belly dancing, henna painting dan barbeque serta unlimited soft drink gratis). Perjalanan jika di total membutuhkan waktu sekitar 6 jam, Berangkat jam 3 sore dan sampai hotel lagi sekitar jam 9 malam.

    Biaya : 150 Dirgam x 3,500 = Rp 525,000
    (cari terus sampai kamu dapat paket lebih murah dari ini)

    Rata-rata agen memberikan fasilitas untuk bayar ditempat pada waktu kita dijemput, jadi jangan sampai bayar duluan, selain untuk menghindari penipuan juga berguna jika kita membatalkan pesanan karena suatu hal.

     

    4. Palm Jumeira

    Mengunjungi palem jumeira menjadi petualangan menarik yang wajib kita telusuri, sebuah pantai buatan yang membentuk pohon palm. Untuk mengambil foto seperti pada gambar ini sendiri, teman-teman harus mengikuti paket Helikopter Tour Dubai. Siapkan nyali melayang di udara dan keberanian extra tinggi untuk bisa menikmati momen indah ini.

    Saya sendiri ketika ke Dubai karena sedang summer jadi hanya mengambil paket mengelilingi palm Jumeira dengan biaya 100 dirgam.

    Untuk paker helikopter tour dubai sendiri biaya dipatok 1000 dirgam, mahal juga ya bro, untuk waktu itu gue lagi summer jadi nggak tergoda setan untuk menikmati paket ini. Coba kalau sedang winter dimana udara sejuk, bisa pinjem uang bang titil gue untuk menikmati paket ini.

    5. Dubai Museum

    Mengenal Dubai lebih dalam melalui Dubai museum, seluk beluk dan sejarah Dubai ada dalam Dubai Museum. Cocok sekali untuk kamu yang menyukai sejarah dan tour masa lampau. Kalau saya sendiri boring sekali menikmati pertunjukan-pertunjukan seperti museum dan teman-temannya museum.

    Untuk pergi ke museum cukup ikut paket Dubai City Tour saja, Dubai Museum sudah ada didalm paketnya, biaya masu museum juga akan dibayarkan oleh agen travel yang kita ikuti harga sudah included.

    Harga sekitar 100 Dirgam, sudah bisa mengelilingi seluruh kota Dubai dalam sekejab. Nah nanti jika kita merasa ada yang kurang explore tinggal datang lagi sendiri deh. Jadi lumayan mempercepat kita untuk mencoret bucket list kita selama di Dubai.

    6. Dubai Mall & Mall Of Emirates

    Tidak lengkap ke Dubai jika tidak berbelanja ke Dubai Mall dan Mall of Emirates. Memang terasa ada yang kurang jika traveling namun tidak berbelanja. Hehe… Kedua Mall ini letaknya berada di pusat kota, tinggal menggunakan metro dengan satu jalur untuk menuju ke pusat perbelanjaan ini.

    Dubai Mall sendiri sangat diuntungkan karena satu lokasi dengan Burj Khalifa, pusat perbelanjaan yang lengkap buka dari jam 10.00 am – 01.00 am. Hampir semua brand produk terkenal ada disini, souvenir-souvenir khas Dubai juga banyak di jual disini.

    Namun ingat setiap belanja harus jeli, menurut saya Dubai Mall hanya cocok jika kita membeli produk dengan brand tertentu yang memang tidak ada di Indonesia, karena harganya lumayan cukup mahal. Manfaatkan hanya berbelanja produk yang sedang SALE saja agar kita bisa berhemat. Untuk pembelian souvenir sendiri saya sangat sarankan jangan sampai tergiur untuk membeli di sini, hanya membahasnya di artikel lain tentang belanja di Dubai dimana harga souvenir jauh sekali lebih murah dengan harga pas tanpa perlu menawar.

    Mall Of Emirates sekelas dengan Dubai Mall dengan konsep perbelanjaan mewah yang sama dimana menurut saya tidak ada bedanya di antara keduanya tinggal dari kamunya harus pintar dan jeli membanding-bandingkan harganya.

    Mall of Emirates sendiri buka dari jam 10.00 – 00.00 berisi sekitar 7,1 juta pertokoan, memiliki ski indor pertama di Timur Tengah

    7. Dubai Marina

    Dubai awalnya adalah negara nelayan, dengan semakin berkembangnya dan modern kota Dubai mereka tidak melewatkan untuk menjadikan kota mereka sebagai kota nelayan dengan berbagai wisata buatannya di Dubai Marina.

    Dubai Marina sendiri adalah konsep wisata menikmati keindahan kota Dubai melalaui laut atau jalur-jalur air ang telah di rancang sedemikian rupa dengan view kota Dubai yang Indah.

    Harga paket berkiar sekitar 200 dirgam, kita akan dibawa berkeliling Dubai Marina dengan menggunakan perahu, biasanya tour akan dilaksanakan pada malam hari dengan durasi lama tour berkisar 3 jam. Jangan lewatkan menikmati sisi keindahan lain Dubai melalui Dubai Marina

    FAQ

    Sebaiknya waktu yang baik berkunjung ke Dubai bulan apa?

    • Berkunjunglah pada waku Desember-Februari pada saat winter. Namun bulan ini adalah peak season jadi jangan kaget jika harga-harga paket dan hotel cenderung akan lebih mahal.

    Berapa lama sebaiknya berkunjung ke Dubai

    • Menurut saya waktu paling ideal tentu seusai dengan visa 96 jam. Selain hemat biaya pengurusan visa, 4 hari (termasuk perjalanan) saya rasa cukup untukmenikmati Dubai

    Apa saja yang perlu dipersiapkan untuk Kunjungan ke Dubai?

    • Duit, duit dan duit

    Mas saya muslim, gampang gak cari tempat sholat disana?

    • Gampang banget tapi nggak sebanyak di Indonesia sih… hehe

    Ada menu masakan nasi tidak di Dubai?

    • Untuk nasi banyak dan murah yaitu Nasi Briyani khas Arab, biasanya jika kamu yang pernah umroh pasti tahu dengan menu nasi ini. Harganya juga cukup bersahabat hanya 10 dirgam sudah menu raksasa dijamin jika kamu Indonesia asli tinggal beli di bungkus bisa dipakai menu makan 3x sehari.

     

    Saksikan video singkat tentang Dubai ulasan dari Expedia

    Westfield, London

  • in

    Cerita Singkat Transit di Singapore, Nggak Akan Coba Lagi

    Singapore,.. Apa saja yang bisa kamu lakukan di singapore? semua ulasan website traveler pasti mejawab banyaakkkk dan berbagai macam cerita yang menarik. Oke, karena sudah banyak saya mau mengulas hanya pengalaman saya saja selama di Singapore.

    Sesuai dengan tagline dalam gambar, transit Singapore dimana artinya kunjungan saya tidak lama di singapore, Ya bisa dihitung-hitung hanya semalam saja. hahaha, hanya semalam mau berkesan bro… hehe

    Berikut adalah 7 kesialan gue selama di Singapore, semoga tidak terjadi pada teman-teman dengan membaca pengalaman saya.

     

    1. Salah Memilih Penerbangan

    Kesialan pertama sudah terjadi ketika berada di Indonesia yaitu ketika menggunakan penerbangan murah Air Asia tanpa bagasi (Ya elah itu sial atau baru pertama kali naik pesawat sampai nggak baca detail tentang bagasinya.). Ternyata tiket yang saya beli tanpa bagasi dan lebih parahnya transit saya di Singapore itu adalah tujuan mau ke London, ya mau ke London lama tahu sendiri barang bawaannya seabrek-abrek. Alhasil gue di charge 800,000 (ala ala harga tiketnya saja cuma 500,000 jadi mahalan bagasinya gini).

    Pengalaman pertama ini langsung nggak pingin lagi menggunakan pesawat dengan jargon promo tersebut. Udah pertama masuk pesawat ada di tengah-tengah bandara jadi harus naik bus dulu lalu jalan kaki di tengah bolong dengan kondisi panasnya jakarta. Lalu didalam pesawat boro-boro dikasih air atau ngimpi bakal dikasih makan, yang ada malah mereka sibuk tang ting tung… tang ting tung jualan makanan kayak di stasiun-stasiun. Lengkap lengkap penderitaan awak.

     

    2. Bandara Changi airport

    Sampai di Changi Airport, konon katanya bandara tersohor di kawasan Asia tenggara. Bandaranya emang bagus, menarik dengan berbagai hiasan yang bermacam-macam dan berbeda-beda disetiap gadenya untuk membuat pengunjung betah berlama-lama di Bandara ini.

    Kondisi lengkap Bandara Changi lebih lengkap saya buat ulasan tersendiri, sekalian tips buat teman-teman agar tidak tersesat dan gampang memahami bandara Changi yang super besar ini. Sekalian menikmati keindahan arsitektur Bandara.

    Akses wifi juga gratis di Changi, hanya perlu login lalu memasukkan nomor telepon dan akan di kirim kode verifikasi ke telp serta berikutnya kita tinggal input kode yang telah di sms. Was wis wus kamu sudah bisa Internetan, nanti di hotel kita tinggal menggunakan wifi hotel. Jadi, saya pikir tidak perlu berlangganan Internet selama di Singapore.

    —-

    Masih ada minusnya juga, konon bandara Changi ini tidak begitu bersahabat dengan muslim apalagi jika ada muslim yang bernama muhammad dan tampang kearab-araban bisa dianggap teroris dan bisa mendapatkan perlakuan yang berbeda dengan pemeriksaan yang lebih detail dan lama. Saya sendiri Alhamdullilah melenggang dengan nyaman bahkan tidak diperiksa dan ditanya-tanya sama sekali cuma lewat pemeriksaan metal detektor saja dan disuruh pergi. Namun Ayah saya diperiksa sampai detail dan barang-barang di tasnya dikeluarkan semua satu-persatu. Tapi jangan khawatir asal kita tidak ada niat jahat dan masalah apa-apa atau membawa barang-barang yang terlarang, pasti aman dan lolos meski agak sedikit jengkel… hehe

     

    3. Transportasi

    Moda transportasi di Singapore cukup lengkap, nyaman, dan murah. Dari Bandara Changi sendiri cukup naik MRT menuju central city dengan harga sekitar 2,5 dollar Singapore. Hotel tempat saya menginap tepat disamping stasiun MRT jadi begitu turun tinggal jalan dikit dan masuk hotel.

    Memahami jurusan MRT sendiri cukup mudah, dari Bandara hanya ada satu jalur jadi naik jalur sebelah kiri dan kanan sama saja, tinggal nanti jurusan akhir kamu mau berhenti dimana, perlu transit atau tidak. Jika jurusan kamu adalah central city yang dekat-dekat Merlyon Park, Marina Bay nanti cukup transit sekali di Tanah Merah dan cari rute sesuai jurusan terakhir kamu.

     

    4. Money Changer

    Sewaktu di Bandara Changi saya susah sekali menemukan money changer karena waktu itu saya hanya membawa uang dollar Amerika dan Poundsterling. Alhasil muter-muter tetap nggak ketemu. Sekalinya tanya petugas lokasinya jauh sekali on the first floor and then turn left on the first side an then… (intinya mau bilang di lantai satu belok kiri dan kiri lagi kok ribet amat ya). Tetapi tenang Singapore masih Asia Tenggara bro, tinggal ke atm saja sih ambil deh di atm yang ada logo di atm kita (saya juga baru kepikiran setelah capek muter-muter – kesialan kedua). Usahakan biar nggak kecele pilih bank international yang cabangnya juda ada di Indonesia. Nilai tukar rupiah normal seperti update di data banknya dan waktu itu saya menggunakan atm Mandiri dikenakan potongan sekali ambil Rp 20,000.

     

    5. Hotel

    Hotel biar ribet nggak kena charge nilai tukar rupiah yang tinggi ke dollar Singapore mending beli di aplikasi hotel Indonesia aja, lagian banyak promonya juga di website itu dulu, traveling kemudian…

    Saya sendiri pada waktu itu menggunakan booking.com niatnya mau bayar di tempat. Tetapi setelah sampai di tempat mungkin karena saya pesan terlalu mendadak katanya harga kamar sudah berubah (kesialan ketiga)

     

    6. Makanan

    Masalah makanan seperti kamu tidak perlu khawatir bagi yang tidak pernah bisa meninggalkan namanya Nasi. Masakan Padang banyak dan menu pilihan nasi juga masih banyak. Jadi masih berasa di Indonesia, jika nggak betah tinggal nyebrang aja ke batam untuk makan nasi. hahaha

     

    7. Tempat Wisata

    Kalau masalah tempat wisata di malaysia apa saja seperti tidak perlu dijelaskan ya… haha kalau googling pasti banyak banget. Langsung menuju saja Merlyon park, Marina bay, Universal Studio

  • in

    Cara Mudah Mengurus Visa Dubai dengan Dubai StopOver

    Halo lagi semua, long time no see… Akhirnya ada waktu lagi untuk nulis di blog, langsung saja kali ini saya mau berbagi tips waktu kemarin ke Dubai menggunakan Dubai Stopover dari Emirates.

    Singkat cerita saja ya Dubai Stopover ini adalah program dari maskapai emirates artinya apa, untuk mengambil paket ini kamu harus naik pesawat emiratas untuk berangkat dan meninggalkan Dubai. Paketnya komplit dari tiket PP, Visa Dubai, Booking Hotel selama di Dubai dan diantar jemput ke Bandara Dubai International Airport. Lama pengurusan membutuhkan waktu 5-7 hari kerja.

    Berikut Informasi Singkat Tentang Dubai Stopover

    Informasi resmi tentang Dubai Stopover ada pada link https://www.emirates.com/english/destinations_offers/dubai_stopovers/dubai-stopovers.aspx

     

    Persyaratan Dubai StopOver

    1. Tiket berangkat dan pergi meninggalkan Dubai yang sudah ter issued menggunakan Emirates
    2. Pembelian tiket tidak harus via Emirates Office, bisa melalui website emirates, agen atau aplikasi seperti Traveloka, Tiket dll.
    3. Setelah memiliki bukti booking tiket yang sudah issued, datang ke kantor Emirates atau via telp untuk daftar dubai stopover.
    4. Kamu akan diberikan pilihan hotel atau akomodasi lain yang diperlukan selama di sana. Mulai menginap di hotel mana, mau dijemput menggunakan apa, dan fasilitas lain yang kamu perlukan, semuanya ada. Tidak lupa juga tentang visakamu, mau yang visa berapa lama.
    5. Setelah confirm semua dan setuju masalah harga, kamu akan diminta membayar pastinya. Pembayaran hanya bisa dengan cash atau Kartu Kredit tidak bisa debit atau transfer.
    6. Setelah selesai melakukan pembayaran, kamu akan diminta mengirimkan foto ukuran 4×6 dan scan halaman pertama pasport lengkap beserta barcodenya. Kirim persyaratan tersebut via email ya.
    7. Selesai. Cukup mudah dan singkat bukan? tinggal tunggu 5-7 hari berikutnya. Untuk mengikuti program ini menurut saya yang penting siapkan uang saja dan sudah pasti approve alias berangkat ke Dubai

    Jika masih bingung, saran saya mending langsung saja datang ke kantor Emirates biar bisa tanya panjang lebar. Ada banyak katalognya juga, peta dubai dan beberapa list hotelnya juga sudah tersedia. Namun pastikan kamu sudah memiliki tiket Dubai PP menggunakan Emirates yang sudah ter issued ya.

    Persyaratan Pengurusan Visa

    Persayaratan berikut saya copy-paste dari website VFS global, agen resmi pengurusan visa ke Dubai. Hal ini diperlukan jika Anda ingin pergi ke Dubai namun tidak mengambil paket Dubai Stopover.

    1. Mengisi formulir aplikasi per orang dan diberi tanda tangan. Download Formulir disini
    2. Foto berwarna, jelas, ukuran 4×6 sebanyak 1 lembar dengan latar belakang putih (OK)
    3. Fotocopy halaman depan (biopage) penuh sampai dengan barcode. (OK)
    4. Copy konfirmasi tiket pulang pergi dari Emirates Airlines (OK)
    5. Minimum 2 nama atau lebih di paspor (bukan satu nama, contoh : INEM)
    6. Bagi WNI : Fotocopy kartu keluarga dan KTP , Bagi non WNI : Fotocopy KITAS
    7. Bukti keuangan (fotocopy rekening 3 bulan terakhir) —> bisa dengan rekening koran
    8. Jika anda karyawan (bekerja di suatu instansi), lampirkan surat keterangan kerja dalam bahasa Inggris dan Kartu karyawan jika ada
    9. Pelajar silakan surat keterangan Mahasiswa (dan fotokopi KTM)
    10. Jika anda berwiraswasta, lampirkan surat keterangan kerja DALAM BAHASA INGGRIS dan bukti kepemilikan usaha (misalnya SIUP, NPWP,TDP)
    11. Bukti reservasi hotel atau Jika anda mengunjungi teman, saudara atau anggota keluarga, lampirkan surat undangan dari orang tersebut DALAM BAHASA INGGRIS beserta fotocopy paspor, dan resident visa
    12. Jika seseorang mensponsori aplikasi anda, surat pendukung dari orang tsb DALAM BAHASA INGGRIS. Surat tersebut harus menyebutkan tujuan kunjungan dan lama kunjungan
    13. Biaya visa disetorkan tunai melalui Bank BCA, Internet Banking BCA, atau melalui ATM BCA non tunai.

    Halah dalah mau liburan saja harus ribet gini jika via VFS Global, bisa-bisa uang habis hanya untuk keperluan translate ke bahasa Inggris dan surat keterangan bank. Yang saya kasih keterangan OK itu syarat yang hanya diperlukan jika mengambil paket Dubai Stopover.

     

    Jenis-Jenis Visa Dubai

    Duration of stay : 96 hours — 856.520
    Duration of stay : 14 days — 1.202.320
    Duration of stay : 30 days — 1.202.320
    Duration of stay : 90 days — 2.748.000
    Multi Entry Long Term Visa : 30 Days — 2.412.620
    Multi Entry Short Term Visa : 90 Days — 6.136.620

    Info lebih lengkap disini 

     

    Alamat Emirates Office di Jakarta

    Customer Sales & Services Agent | Reservation & Ticketing
    One Pacific Place Bldg 10th floor SCBD
    Jl. Jend. Sudirman Kav. 52-53 Lot 3&5
    T +62 21 29345555 (Mon-Fri: 08.30-16.45)
    F +6221 29345554 |emirates.com
    Jakarta 12190, Indonesia
    Email : ekindo@emirates.com

    No telp nya agak susah dihubungi, jadi mohon bersabar menungu sampai se sabar-sabarnya jika ingin terhubung, Siapkan cemilan dan sambil nonton TV selagi menunggu.

     

    List Hotel-Hotel Yang Bekerja Sama dengan Dubai Stopover

    List ini penting ya teman-teman karena kalian hanya bisa menginap di hotel-hotel yang ada dalam list ini.

    Two star Hotels

    1. Holiday Inn Express Dubai International Airport
    2. Holiday Innn Express – Dubai Internet City
    3. Ibis Al Rigga
    4. Ibis Deira City Centre

    Three Star Hotels

    5. Admiral Plaza Hotel
    6. Ahmadia Heritage Guest House
    7. Centro Barsha By Rotana
    8. Gateway Hotel
    9. Howard Johnson Bur Dubai
    10. Ibis Al Barsha
    11. Premier Inn Dubai International Airport

    Four Star Hotels

    12. Arabian Courtyard Hotel
    13. Ascot Hotel
    14. City Season Hotel
    15. Four Points Sheraton Downtown
    16. Gloria Hotel
    17. Grand Excelsior Bur Dubai
    18. Holiday Inn Al Barsha
    19. JA Ocean View Hotel
    20. JW Marriot Deira
    21. Landmark Grand Hotel
    22. Majestic Hotel
    23. Manzil Downtown Dubai
    24. Marco Polo Hotel
    25. Nihal Palace Hotel
    26. Millenium Airport Hotel Dubai
    27. Novotel Al Barsha
    28. Novotel Deira City Centre
    29. Novotel World Trade Centre
    30. Radisson Blu
    31. Royal Ascot
    32. Towers Rotana
    33. Vida Downtown Dubai
    34. Warwick Hotel Dubai

    Five Star Hotel

    35. Al Bustan Rotana
    36. Armani Hotel Dubai
    37. Atlantis The Palm, Dubai
    38. Bonnington Jumeirah Lakes Towers
    39. Burj Al Arab
    40. Carlton Palace Hotel
    41. Crowne Plaza Deira
    42. Crowne Plaza Dubai Festival City
    43. Dusit Thani Dubai
    44. Fairmont Dubai
    45. Fairmont The Palm, Dubai
    46. Grand Hyatt
    47. Grand Millenium Dubai
    48. Grosvenor House
    49. Hilton Dubai Creek
    50. Hyatt Regency Dubai Creek Heights
    51. Hyatt Regency Hotel
    52. Jumeirah Creekside Hotel
    53. Jumeirah Emirates Towers
    54. JW Marriot Marquis
    55. Le Meridien Dubai
    56. Le Royal Meridien Beach Resort & Spa
    57. Marriot Hotel Al Jaddaf
    58. Millenium Plaza Hotel Dubai
    59. Minas A’Salam, Madinat Jumeirah
    60. Movenpick Hotel Deira
    61. Movenpick Ibn Battuta Gate Hotel
    62. Park Hyatt Dubai
    63. Park Regis Kris Kin Bur Dubai
    64. Pullman Dubai Creek City Centre Hotel
    65. Nassima Royal Hotel
    66. Raffles Dubai
    67. Shangri-La
    68. Sheraton Dubai Creek Hotel & Towers
    69. Sheraton Dubai Mall of the Emirates
    70. Sheraton Grand Hotel
    71. Sofitel Downtown
    72. Sofitel Dubai Jumeirah Beach Hotel
    73. Steigenberger Hotel
    74. The Address, The Dubai Mall
    75. The Address, The Dubai Marina
    76. The Oberoi Dubai
    77. The Palace Downtown
    78. The Ritz-Charlton, DIFC

    Desert Resort Properties

    79. Al Maha, A Luxury Collection Desert Resort & Spa
    80. Bab Al Shams Desert Resort & Spa
    81. The Meydan Hotel

    Standart Hotel Apartments

    82. Golden Sands Hotel Apartment #3
    83. London Creek Hotel Apartments
    84. Nojoum Hotel Apartments
    85. Rolla Residence
    86. Savoy Central Apartments
    87. Savoy Park Apartments

    Deluxe Hotel Apartments

    88. Frasier Suites
    89. Hilton Dubai The Walk
    90. Hyatt Palace
    91. Park Inn by Radisson Hotel Apartments
    92. Savoy Crest Hotel Apartments
    93. Savoy Suites

    Kelebihan Dubai Stopover

    • Proses Mudah benar-benar tidak ribet
    • 99% pasti approved
    • Perjalanan lebih pasti
    • Pilihan Hotel lumayan lengkap dengan fasilitas standart hotel International
    • Diantar jemput dari bandara ke Hotel jadi dijamin tepat waktu
    • Proses mudah di Imigrasi (Hanya perasaan Saya)

    Kekurangan Dubai Stopover

    • Bisa dibilang Mahal jika dibandingin dengan backpakeran.
    • Harga hotel mengikuti harga emirates belum tentu sama dengan di aplikasi online jadi kehilangan moment icip-icip hotel promo.
    • Harga hotel tidak terpublish jadi kita harus bertanya satu-persatu.
    • Tidak bisa berpindah-pindah hotel (tapi capek juga kalau pindah-pindah dan habis di ongkos… hehe)
    • Harus membeli paket hotel di emirates dan stay juga harus di hotel yang bekerja sama dengan emirates, jika tidak ada dalam list tidak bisa (termasuk menumpang di rumah teman/tetangga/kenalan dari fb)

     

    Berikut adalah Hasil visa saya dari dubai stopover.

     

    Frequently Ask and Questions

    Fitur baru disetiap artikel saya sekarang ini selalu akan menyediakan fitur FAQ, dimana selain pertanyaan yang sering ditanyakan akan saya taruh disini nantinya juga comment-comment yang saya anggap penting akan saya update terus disini.

    Dubai Stopover bisa dipakai berapa lama?

    • Tergantung apply visanya, kalau visa cuma 98 jam ya maksimal 98 jam. Tapi kalau duit banyak sampai satu tahun pun ya tidak apa-apa asal kuat membayar biaya hotel selama satu tahun dan visanya ngurus yang satu tahun juga.

    Saya cuma transit 8 jam, apakah bisa menggunakan Dubai Stopover?

    • Menurut informasi dari customer service waktu saya datang, Dubai stopover sekarang mengharuskan membeli tiket berhenti bukan transit jadi 2 tiket gitu. Misal Jakarta-London jadi kita harus membeli Jakarta Dubai dan Dubai-London. Kalau Saya nggak salah harganya hampir sama kok beli tiket terusan dan tiket stop gitu, paling beda cuma dikit-dikit saja.

    Bisa Tidak jika daftar Dubai Stopover tapi booking hotel sendiri?

    • Tidak bisa, jika booking hotel sendiri jadi urus visanya silakan urus sendiri via VFS Global dengan syarat yang harus di bawa seperti persyaratan pembuatan visa normal yang sudah saya sebutkan.

     

    Stratford Library, London

  • in

    Minggu Terakhir di Indonesia, Sedih atau Bahagia?

    Minggu, 30 Juli 2017 ini menjadi bulan terakhir saya di Indonesia, setelah tertunda beberapa bulan karena faktor pekerjaan dan faktor visa yang tidak kunjung keluar. Akhirnya. Saya akan berangkat ke London!!! Sebenarnya saya merasa sedih atau bahagia???

    Perasaan itu campur aduk, sekilas terlintas adalah bahagia akhirnya bisa ke London. Namun untuk waktu lama di london tentu lebih banyak sedihnya, memulai hal baru dan aktivitas baru di negeri orang sempat membuat saya ragu apakah saya bisa dan apakah hari-hari saya akan seindah dan semudah di Jakarta?

    Memang mimpi itu harus diperjuangkan, harus dimulai dengan kemungkinan banyak tidak enaknya, namun mimpi yang terlalu kuat memaksa saya dan itulah yang membuat keyakinan saya, pasti bisa dan pasti bisa. Berbekal semangat lampau bahwa saya bisa menaklukan Jakarta, saya datang ke London dengan semangat sama bahwa London pasti bisa saya kalahkan dan saya siap kembali ke titik 0 (titik 0 ini akan menjadi judul artikel saya berikutnya ketika pertama kali datang ke London, saya akan menceritakan yang dimaksud dengan kembali ke titik 0).

    Sampai sini saya belum akan menceritakan apa yang akan saya lakukan di London, kuliah? Kerja atau Membuka usaha? tunggu update saya setiap minggu nanti ya. Lebih baik teman-teman tahu cerita pengalamannya beserta gambar dan video dari pada mendengar dongeng atau angan-angan cerita saya. Yang jelas hal yang sama akan saya lakukan seperti dulu umur 17 tahun saya datang ke Jakarta saya berkuliah, bekerja dan sekarang memiliki sebuah usaha. Dan kabar baiknya selama berada di London saya akan lebih banyak waktu buat blog dan berbagi pengalaman menarik sehari-hari saya, jadi jangan sampai bosen ya jika hari-hari saya membahas tentang London karena London akan menjadi tema utama saya sampai 1 tahun kedepan.

    Oh ya di London nanti saya akan tinggal dengan keluarga Gibbon, beruntung sekali saya ada keluarga baik hati yang mau menampung orang seperti saya. Harap saya semoga saya tidak merepotkan mereka, saya bisa beradaptasi dengan cepat aturan keluarga mereka dan setiap harinya kehadiran saya bisa membuat keseharian mereka di rumah jadi lebih ringan bukan malah memberatkan selama ada saya. Doakan ya teman-teman!!!.

    Kira-kira ada yang mau comment, mau apa sebenarnya saya di London? Silakan langsung comment dibawah ya… Yang jelas jangan menduga status bio saya akan berubah menjadi bla bla awardee atau share-share status bangga seperti kebanyakan pemuda Indonesia yang keluar negeri. Saya tak seberuntung kalian, dan saya tidak sepintar kalian sampai bisa menerima beasiswa. Tapi jangan sampai patah semangat toh intinya saya bisa ke London juga, seperti kata pepatah “Banyak jalan menuju Roma” jadi tetap percaya dan lakukan apa yang menurut kalian benar dan bisa kita raih maka mimpi kita pasti akan tercapai. Banyak berdoa dan ikhtiar dan terus berusaha.

    Sudah yah bahas London nya, sekarang saya mau spend time hari-hari terakhir saya di Jakarta dengan menyelesaikan berbagai pekerjaan yang harus diselesaikan sebelum saya tinggal, sedikit-sedikit mencuri waktu buat belajar dan menikmati indahnya Jakarta dan rumah tercinta. Sampai ketemu lagi di London…

     

  • in

    4 Hari Di Malaysia, Berikut 7 Tips Menikmati Liburan di Negeri Jiran

    Saya menulis artikel ini ketika sedang menunggu penerbangan saya untuk kembali ke Indonesia. Seperti banyak terjadi di antara kita karena asing berada dinegeri orang dan faktor takut terlambat saya datang dibandara cukup lebih awal yaitu pukul 13.00 waktu malaysia dimana penerbangan saya pukul 16.30. Lumayan lama 3,5 jam untuk menunggu dan akhirnya saya habiskan untuk membuat 7 tips Menikmasti liburan di Negeri Jiran versi aribowo.net.

    Saya menulis artikel ini menggunakan akses wifi bandara dimana cukup login dengan memasukkan nama, no telp, email, dan negara asal. Berikut ini beberapa pandangan saya yang bisa saya rangkum selama 4 hari kunjungan saya kemalaysia

    1. Persiapan Memilih Tempat Menginap di Malaysia.

    Cukup banyak sekali tempat menginap dimalaysia mulai hotel, hostel, regency atau penginapan sejenisnya yang bisa kamu sewa. Harga rata-rata adalah sekitar Rp 200,000 sampai Rp 2,000,000 tergantung dari kelas hotel tersebut.

    Paling bagus dan ini yang saya tahu menginapnya disekitar KLCC saja karena teman-teman bisa pergi ke Menara kembar petronas, Suria KLCC, Bukit Bintang, KLC Tower, Central Market, Petaling Street, The National Mosque, Masjid Jamek, Sultan Abdul Samad Building. Saya sendiri selama di KL menginap di hotel Hilton.

    Dimana tempat booking hotel yang paling bagus? banyak sekali pilihannya, jika teman-teman tidak memiliki kartu kredit bisa via traveloka saja. Atau bisa bandingkan situs-situs booking hotel yang lain seperti agoda, booking, expedia pilih saja yang memberikan promo paling besar. Kalau saya sendiri pada waktu itu memilih booking.com karena bisa melakukan pembayaran di tempat ketika saya sampai di hotel. Yang paling penting dalam memilih hotel ada baiknya baca dulu review dari para pengunjung, jangan memilih hotel dengan review yang buruk karena bisa-bisa hari-hari mu dimalaysia akan berakhir dengan tidak menyenangkan karena salah pilih hotel.

    2. Tukar Uang Rupiah ke Ringgit.

    Buat teman-teman yang baru pertama kali pergi keluar negeri, ada baiknya mempersiapkan untuk menukarkan uang ke mata uang negara tujuan. Saran pertama bisa membawa uang rupiah lalu ditukar dibandara soekarno hatta.

    Pilihan kedua menukar dibandara negara tujuan dalam hal ini bandara KLIA, katanya jika menukar di negara tujuan nilai tukar rupiah akan lebih turun karena tahu sendiri jarang yang menggunakan mata uang rupiah.

    Pilihan ketiga mengambil lewat ATM, bisa via atm yang berlogo atm bersama, visa atau master card, namun perlu diperhatikan potongannya sangat besar berkisar 50,000-100,000 sekali memasukkan atm. Sebagai catatan meski bank penerbit kita mengatakan bisa ditarik disemua atm berlogo ini itu (biasanya visa dan master card) namun yang bisa dipastikan ambil uang di bank yang memang banknya ada dinegara kita, dalam kasus ini seperti Maybank, CIMB, HSBC dan pastikan ada logo atm bersama karena pengalaman saya pada waktu itu mengambil di atm RB bank bertuliskan visa namun transaksi ditolak dan potongan 100,000 tetap berlaku.

    3. Moda Transportasi.

    Ini pasti yang menjadi banyak pertanyaan, di Malaysia jangan khawatir soal transportasi jangan sampai kamu jalan kaki karena angkutan bus di Malaysia PERCUMA (baca: gratis). Jadi namanya kita ke malaysia niat jalan-jalan ya sudah kita pindah-pindah saja bus sesukanya sampai ketemu lokasi yang kita inginkan.

    Nanti kalau kesasar bagaimana? jurus terakhir kita keluarin uang lalu pesan uber deh minta antar ke lokasi hotel kita dan masalah selesai.

    Bicara soal transportasi gratis saya jadi kepikiran di Indonesia kapan bisa gratis juga. Karena pada waktu itu saya naik bus di sore hari terlihat orang-orang sedang pulang kerja bahagianya wajah mereka akan menuju rumah dan tidak perlu memikirkan biaya untuk pulang ke rumah jadi awal bulan atau akhir bulan mereka tetap bisa fokus bekerja dan tinggal membawa bekal dari rumah jika memang tidak memiliki uang sama sekali.

    4. Alat Komunikasi

    Handphone kita tidak akan bisa digunakan ketika berada di luar Indonesia atau jika memang masih ada sisa pulsa akan kena biaya roaming tapi tidak bisa di isi ulang dari malaysia. Saya sendiri menggunakan pascabayar namun semua paket langganan baik Internet maupun sms atau telp langsung tidak bisa digunakan.

    Jika kamu ingin berhemat ada baiknya langsung mengganti simcard agar bisa tetap berkomunikasi dengan keluarga tercinta di Indonesia.

    5. Memilih Lokasi Kunjungan Wisata

    Lokasi wisata di Malaysia cukup beragam, ada baiknya kamu membuat itinerary yang jelas sebelum berangkat atau bisa kamu susun di waktu luang ketika dalam perjalanan. Jangan lupa untuk membaca review-review dari traveler lain yang akan sangat bisa membantu kamu untuk mendapatkan liburan terbaik dengan budget minimal. Ingat kalau bisa liburan hemat kenapa kita harus membuang-buang uang.

    6. Membeli Oleh-Oleh Khas Malaysia

    Jika ditanya oleh-oleh khas Malaysia apa? tidak usah bingung langsung saja menuju ke central market di kuala lumpur, silakan beli apa saja yang menurut kamu murah dan cocok untuk dijadikan cendera mata… hehe

    7. Imigrasi

    Tidak semengerikan imigrasi di eropa, mungkin beruntunglah kita karena sebagai tetangga serumpun, tidak terlalu banyak pertanyaan dan pemeriksaan yang beragam ketika kita berkunjung ke Malaysia, namun jangan lupa untuk selalu mempersiapkan tiket PP dan akomodasi hotel agar kita tidak perlu menjalani pemeriksaan yang cukup berbelit selama di Imigrasi

  • in

    Mimpi Ben Rattray merubah Dunia Melalui Change.org

    Setiap keputusan pasti ada pro dan kontra, dan setiap tindakan pasti ada yang suka dan tidak suka. Lalu bagaimana kita tahu bahwa keputusan tersebut lebih banyak yang tidak suka daripada yang menyukainya. Biasanya sebuah pemerintahan sebut saja seperti negeri tercinta kita ini Indonesia, memiliki sebuah wadah untuk menyampaikan aspirasinya. Namun tidak jarang wadah apirasi tersebut tidak mendapatkan tanggapan atau bahkan tidak didengar sama sekali.

    Lalu bagaimana agar orang tahu bahwa kita memiliki pendapat yang baik yang mungkin bisa merubah dunia. Dan bagaimana agar orang yang sependapat dengan pemikiran kita tersebut bisa berkumpul dan menyuarakan pendapat kita bersama.

    Atas dasar pemikiran tersebut bahwa semua orang bisa mengubah hal buruk menjadi baik, Ben Rattray membuat Change.org yang sekarang semakin berkembang menjadi platform penyampaian aspirasi yang mampu memberikan pengaruh besar di dunia. Untuk mengetahui lebih jauh tentang apa yang telah dilakukan change.org bersama ben rattray dalam mengubah dunia, mari kita bahas lebih detail.

    Change.org adalah sebuah website jejaring sosial yang dari awal pendiriannya bertujuan sebagai wadah aspirasi para penggunanya. Aspirasi yang disampaikan di Change.org akan dibentuk menjadi sebuah petisi online yang nantinya bisa di dukung oleh siapa saja yang merasa isi dari petisi tersebut tepat dan layak diperjuangkan.

    Change.org pertama kali diperkenalkan pada tahun 2007 oleh Ben Rattray, pria berkebangsaan Amerika. Ben mengembangkan change.org semenjak masih menjadi mahasiswa di Universitas Stanford, AS. Ben yang kalah itu merasa bahwa internet bisa menjadi sarana penyampaian aspirasi yang sangat potensial. Hal ini didasarkan pengalamannya beserta kawan-kawannya yang sering melihat fenomena ketidak adilan serta tindakan-tindakan yang seharusnya bisa dihentikan dan dirubah jika semua orang mau bersatu merubahnya.

    Pada awalnya, Ben membangun Change.org hanya sebagai jejaring komunitas lokal yang concern dalam masalah-masalah sosial. Beberapa waktu berselang Change.org merubah fungsi sebagai website berisi artikel-artikel aspirasi dari komunitas tersebut dan baru pada tahun 2011, website tersebut dibangun ulang menjadi wadah petisi online dengan cakupan ranah sosial serta negara yang lebih luas.

    Mengenai prosedur penyampaian petisi online di Change.org pada dasarnya sangat mudah. Yang pertama adalah membuat akun Change.org dengan mendaftar dengan klik tautan “masuk”. Setelah itu disediakan 2 kolom utama yakni tentang isi petisi dan tujuan petisi (ditujukan pada instansi atau individu). Kedua hal tersebut harus dituliskan dengan jelas agar tujuan petisi dapat dijalankan dengan maksimal.

    change-petisi

    Mengenai isi petisi harus spesifik, sebagai contoh ketika membicarakan Kasus KPK Vs POLRI yang berawal dari kasus Budi Gunawan, yang kita tujukan kepada Presiden Republik Indonesia. Dimana agar bisa menjaga instansi KPK untuk tidak dikriminalisasikan. Tentu isi petisi seperti ini akan lebih cepat tersebar dan mendapatkan banyak dukungan dari masyarakat daripada petisi yang bersifat pribadi.

    Setelah isi memiliki tema yang menarik langkah selanjutnya yang harus kita lakukan adalah menyuarakan istilah Change.org disebut “tanda tangan” dari orang lain yang sependapat dengan petisi tersebut. Dan sebagai langkah akhir, tim Change.org akan menyampaikan petisi tersebut kepada target petisi. Langkah yang paling umum adalah melalui email. Tim Change.org akan mengirimkan email sebanyak jumlah tanda tangan petisi tersebut. Dengan begitu diharapkan bisa mendapatkan respon segera dari yang bersangkutan.

    Namun kini alternative lain juga banyak dicoba seperti via media sosial. Intinya yakni bagaimana mana petisi tersebut tersampaikan pada target dan tujuan akhirnya yakni target memberikan respon terhadap isi petisi tersebut.

    Change.org dan Indonesia?

    Menyuarakan pendapat melalui media sosial, hal ini sepertinya menjadi kebiasaan hampir semua pengguna Internet di Indonesia. Like, comment dan share biasanya akan dilakukan bila melihat sesuatu yang menarik atau yang sedang hangat diperbindangkan. Untuk itu kedatangan change.org di Indonesia mendapat sambutan hangat dan sangat cepat sekali menyebar.

    Dari laman Houseofinfographics.com, merilis bahwa di awal tahun 2012 pengguna Change.org Indonesia hanya 800 orang saja. Angka tersebut perlahan tumbuh dan naik tajam di tahun 2014 menjadi 900.000 anggota. Dari angka tersebut terdapat lebih dari 200 ribu anggota yang petisi dukungannya berhasil mendapat respon dan memberikan pengaruh nyata di berbagai bidang. Tercatat beberapa petisi populer yang akhrinya berhasil yakni seperti Stop Acara YKS Trans TV, Blusukan Asap Jokowi di Riau, Penyelamatn Hutan di Kepulauan Aru, dan banyak lainnya.

    Saat ini Change.org Indonesia dikelola oleh 4 orang staff yakni Usman Hamid sebagai Campaign Director, Arief Aziz Communications Director, Dhenok Pratiwi serta Desmarita Murni. Mereka merupakan staf yang menjalankan kampanye Change.org Indonesia dengan latar belakang berbeda-beda namun memiliki satu tujuan yakni membantu lahirnya perubahan di Indonesia.

    Change.org merupakan bukti bahwa perkembangan teknologi mampu memberi dampak yang luar biasa untuk terciptanya kehidupan yang lebih baik. Dengan semangat kebersamaan, Change.org yakin bisa merubah keadaan menjadi lebih baik.

  • in

    Daftar Kode Bank di Indonesia

    Berikut adalah Daftar Kode Bank di Indonesia dan Swift Code lengkap. Tersaji berurutan berdasarkan kode bank. Kode bank ini wajib anda ketahui ketika Anda harus melakukan transaksi transfer ke bank lain yang berbeda dengan bank yang sedang Anda gunakan. Sedangkan swift code digunakan jika Anda harus melakukan transaksi transfer International dalam artian bank berbeda negara.

    Daftar kode bank Mandiri, daftar kode bank BNI, daftar kode bank BRI, daftar kode bank BCA, daftar kode bank panin, daftar kode bank permata dan masih banyak lagi kode bank lainnya.

    Cara melakukan transfer menggunakan kode bank sangat mudah sekali, Anda cukup menambahkan kode bank didepan nomor tujuan Misalnya, Anda ingin melakukan transfer dari bank Mandiri ke bank BCA. tinggal ketikkan 0142293020455 tanpa spasi.

     

    Daftar Kode Bank di Indonesia dan Swift Code 

    No Nama Bank Kode Swift
    1 BANK BRI 002 BRINIDJA
    2 BANK EKSPOR INDONESIA 003
    3 BANK MANDIRI 008 BMRIIDJA
    4 BANK BNI 009 BNINIDJA
    5 BANK DANAMON 011 DANEIDJ1
    6 PERMATA BANK 013 BBBAIDJA
    7 BANK BCA 014 CENAIDJA
    8 BANK BII / Maybank 016
    9 BANK PANIN 019 PINBIDJA
    10 BANK ARTA NIAGA KENCANA 020 ARNKIDJ1
    11 BANK NIAGA 022
    12 BANK BUANA IND 023
    13 BANK LIPPO 026
    14 BANK NISP 028
    15 AMERICAN EXPRESS BANK LTD 030
    16 CITIBANK N.A. 031 CITIIDJX
    17 JP. MORGAN CHASE BANK, N.A. 032
    18 BANK OF AMERICA, N.A. 033 BOFAID2X
    19 ING INDONESIA BANK 034
    20 BANK MULTICOR TBK. 036
    21 BANK ARTHA GRAHA 037 ARTGIDJA
    22 BANK CREDIT AGRICOLE INDOSUEZ 039
    23 THE BANGKOK BANK COMP. LTD 040
    24 THE HONGKONG & SHANGHAI B.C. 041
    25 THE BANK OF TOKYO MITSUBISHI UFJ LTD 042 BOTKIDJX
    26 BANK SUMITOMO MITSUI INDONESIA 045 SUNIIDJA
    27 BANK DBS INDONESIA 046 DBSBIDJAIBD
    28 BANK RESONA PERDANIA 047 BPIAIDJA
    29 BANK MIZUHO INDONESIA 048
    30 STANDARD CHARTERED BANK 050
    31 BANK ABN AMRO 052
    32 BANK KEPPEL TATLEE BUANA 053
    33 BANK CAPITAL INDONESIA, TBK. 054
    34 BANK BNP PARIBAS INDONESIA 057 BNPAIDJA
    35 BANK UOB INDONESIA 058
    36 KOREA EXCHANGE BANK DANAMON 059
    37 RABOBANK INTERNASIONAL INDONESIA 060 RABOIDJA
    38 ANZ PANIN BANK 061 ANZBIDJX
    39 DEUTSCHE BANK AG. 067 DEUTIDJADSI
    40 BANK WOORI INDONESIA 068
    41 BANK OF CHINA LIMITED 069
    42 BANK BUMI ARTA 076
    43 BANK EKONOMI 087
    44 BANK ANTARDAERAH 088
    45 BANK HAGA 089
    46 BANK IFI 093
    47 BANK CENTURY, TBK. 095
    48 BANK MAYAPADA 097
    49 BANK JABAR 110
    50 BANK DKI 111 BDKIIDJA
    51 BPD DIY 112
    52 BANK JATENG 113
    53 BANK JATIM 114
    54 BPD JAMBI 115
    55 BPD ACEH 116
    56 BANK SUMUT 117
    57 BANK NAGARI 118
    58 BANK RIAU 119
    59 BANK SUMSEL 120
    60 BANK LAMPUNG 121
    61 BPD KALSEL 122
    62 BPD KALIMANTAN BARAT 123
    63 BPD KALTIM 124 PDKTIDJA
    64 BPD KALTENG 125
    65 BPD SULSEL 126
    66 BANK SULUT 127
    67 BPD NTB 128
    68 BPD BALI 129
    69 BANK NTT 130
    70 BANK MALUKU 131
    71 BPD PAPUA 132
    72 BANK BENGKULU 133
    73 BPD SULAWESI TENGAH 134
    74 BANK SULTRA 135
    75 BANK NUSANTARA PARAHYANGAN 145 NUPAIDJ6
    76 BANK SWADESI 146
    77 BANK MUAMALAT 147
    78 BANK MESTIKA 151
    79 BANK METRO EXPRESS 152
    80 BANK SHINTA INDONESIA 153
    81 BANK MASPION 157
    82 BANK HAGAKITA 159
    83 BANK GANESHA 161
    84 BANK WINDU KENTJANA 162 WIKEIDJ1
    85 HALIM INDONESIA BANK 164
    86 BANK HARMONI INTERNATIONAL 166
    87 BANK KESAWAN 167
    88 BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) 200 BTANIDJA
    89 BANK HIMPUNAN SAUDARA 1906, TBK 212
    90 BANK TABUNGAN PENSIUNAN NASIONAL 213
    91 BANK SWAGUNA 405
    92 BANK JASA ARTA 422
    93 BANK MEGA 426 MEGAIDJA
    94 BANK JASA JAKARTA 427
    95 BANK BUKOPIN 441
    96 BANK SYARIAH MANDIRI 451
    97 BANK BISNIS INTERNASIONAL 459
    98 BANK SRI PARTHA 466 SIPAIDB10B2
    99 BANK JASA JAKARTA 472
    100 BANK BINTANG MANUNGGAL 484
    101 BANK BUMIPUTERA 485
    102 BANK YUDHA BHAKTI 490
    103 BANK MITRANIAGA 491
    104 BANK AGRO NIAGA 494
    105 BANK INDOMONEX 498
    106 BANK ROYAL INDONESIA 501
    107 BANK ALFINDO 503
    108 BANK SYARIAH MEGA 506
    109 BANK INA PERDANA 513
    110 BANK HARFA 517
    111 PRIMA MASTER BANK 520
    112 BANK PERSYARIKATAN INDONESIA 521
    113 BANK AKITA 525
    114 LIMAN INTERNATIONAL BANK 526
    115 ANGLOMAS INTERNASIONAL BANK 531
    116 BANK DIPO INTERNATIONAL 523
    117 BANK KESEJAHTERAAN EKONOMI 535
    118 BANK UIB 536
    119 BANK ARTOS IND 542
    120 BANK PURBA DANARTA 547
    121 BANK MULTI ARTA SENTOSA 548
    122 BANK MAYORA 553
    123 BANK INDEX SELINDO 555
    124 BANK VICTORIA INTERNATIONAL 566
    125 BANK EKSEKUTIF 558
    126 CENTRATAMA NASIONAL BANK 559
    127 BANK FAMA INTERNASIONAL 562
    128 BANK SINAR HARAPAN BALI 564
    129 BANK HARDA 567
    130 BANK FINCONESIA 945
    131 BANK MERINCORP 946
    132 BANK MAYBANK INDOCORP 947
    133 BANK OCBC – INDONESIA 948
    134 BANK CHINA TRUST INDONESIA 949
    135 BANK COMMONWEALTH 950
  • in

    Daftar Kode Telp Negara di Dunia Wajib Anda Tahu

    Sering bepergian keluar negeri atau jaringan pertemanan kamu sudah sampai seluruh dunia? Tentu kode telp setiap negara berbeda-beda dan kamu wajib untuk menghafalnya. Namun jika memang susah menghafalnya tidak perlu khawatir silakan perhatikan tabel lengkap Daftar Kode Telp Negara di Dunia Wajib Anda Tahu pada list dibawah ini :

    Pada dasarnya semua nomor telepon didunia memiliki kode awalan yang sudah ditetapkan oleh ITU (International Telephone Union) dan juga dikenal sebagai Kode IDD (International Direct Dialling) atau Kode ISD (International Subscriber Dialling). Langsung kita simak saja ya pada list dibawah ini negara. Kira-kira negara mana saja yang sudah kamu hafal?

     

    +3: tidak digunakan (diusulkan untuk Uni Eropa)
    +7: Rusia, Kazakstan
    +20: Mesir – EG
    +27: Afrika Selatan – ZA
    +30: Yunani – GR
    +31: Belanda – NL
    +32: Belgia – BE
    +33: Perancis – FR
    +34: Spanyol – ES
    +36: Hungaria – HU
    +39: Italia – IT
    +40: Romania – RO
    +41: Swiss – CH
    +43: Austria – AT
    +44: Britania Raya – UK
    +45: Denmark – DK
    +46: Swedia – SE
    +47: Norwegia – NO
    +48: Polandia – PL
    +49: Jerman – DE
    +51: Peru – PE
    +52: Meksiko – MX
    +53: Kuba – CU
    +54: Argentina – AR
    +55: Brasil – BR
    +56:Chili – CL
    +57: Kolombia – CO
    +58: Venezuela – VE
    +60: Malaysia – MY
    +61: Australia – AU
    +62: Indonesia – ID
    +63: Filipina – PH
    +64: Selandia Baru – NZ
    +65: Singapura – SG
    +66: Thailand – TH
    +81: Jepang – JP
    +82: Korea Selatan – KR
    +84: Vietnam – VN
    +86: Tiongkok – CN
    +90: Turki – TR
    +91: India – IN
    +92: Pakistan – PK
    +93: Afganistan – AF
    +94: Sri Lanka – LK
    +95: Myanmar – MM
    +98: Iran – IR
    +212: Maroko – MA
    +213: Aljazair – DZ
    +216: Tunisia – TN
    +218: Libya – LY
    +220: Gambia – GM
    +221: Senegal – SN
    +222: Mauritania – MR
    +223: Mali – ML
    +224: Guinea – GN
    +225: Pantai Gading – CI
    +226: Burkina Faso – BF
    +227: Niger – NE
    +228: Togo – TG
    +229: Benin – BJ
    +230: Mauritius – MU
    +231: Liberia – LR
    +232: Sierra Leone – SL
    +233: Ghana – GH
    +234: Nigeria – NG
    +235: Chad – TD
    +236: Rep Afrika Tengah – CF
    +237: Kamerun – CM
    +238: Tanjung Verde – CV
    +239: Sao Tome & P – ST
    +240: Guinea Kha – GQ
    +241: Gabon – GA
    +242: Republik Kongo – CG
    +243: Rep Dem Kongo – CD
    +244: Angola – AO
    +245: Guinea-Bissau – GW
    +246: British Indian – IO
    +247: Ascension – AC
    +248: Seychelles – SC
    +249: Sudan – SD
    +250: Rwanda – RW
    +251: Ethiopia – ET
    +252: Somalia – SO
    +253: Djibouti – DJ
    +254: Kenya – KE
    +255: Tanzania – TZ
    +256: Uganda – UG
    +257: Burundi – BI
    +258: Mozambik – MZ
    +260: Zambia – ZM
    +261: Madagaskar – MG
    +262: Réunion – RE
    +263: Zimbabwe – ZW
    +264: Namibia – NA
    +265: Malawi – MW
    +266: Lesotho – LS
    +267: Botswana – BW
    +268: Swaziland – SZ
    +269: Komoro – KM
    +290: Saint Helena – SH
    +291: Eritrea – ER
    +297: Aruba – AW
    +298: Kepulauan Faroe -FO
    +299: Greenland – GL
    +350: Gibraltar – GI
    +351: Portugal – PT
    +352: Luxemburg – LU
    +353: Rep Irlandia – IE
    +354: Islandia – IS
    +355: Albania – AL
    +356: Malta – MT
    +357: Siprus – CY
    +358: Finlandia – FI
    +359: Bulgaria – BG
    +370: Lithuania – LT
    +371: Latvia – LV
    +372: Estonia – EE
    +373: Moldova – MD
    +374: Armenia – AM
    +375: Belarus – BY
    +376: Andorra – AD
    +377: Monako – MC
    +378: San Marino – SM
    +379: Vatikan – VA
    +380: Ukraina – UA
    +381: Serbia – CS
    +382: Montenegro – ME
    +385: Kroasia – R
    +386: Slovenia – SI
    +387: Bosnia dan Herzegovina – BA
    +388: European Telephony Numbering Space EU
    +389: Rep Makedonia – MK
    +420: Ceko – CZ
    +421: Slowakia – SK
    +423: Liechtenstein – LI
    +500: Kep Falkland – FK
    +501: Belize – BZ
    +502: Guatemala – GT
    +503: El Salvador – SV
    +504: Honduras – HN
    +505: Nikaragua – NI
    +506: Kosta Rika – CR
    +507: Panama – PA
    +508: St. Pierre dan Miquelon – PM
    +509: Haiti – HT
    +590: Guadeloupe – GP
    +591: Bolivia – BO
    +592: Guyana – GY
    +593: Ekuador – EC
    +594: Guiana Perancis – GF
    +595: Paraguay – PY
    +596: Martinique – MQ
    +597: Suriname – SR
    +598: Uruguay – UY
    +599: Antillen Belanda – AN
    +670: Timor Timur – TL
    +672: Antartika – AQ
    +673: Brunei  – BN
    +674: Nauru – NR
    +675: Papua Nugini – PG
    +676: Tonga – TO
    +677: Kep Solomon – SB
    +678: Vanuatu – VU
    +679: Fiji – FJ
    +680: Palau – PW
    +681: Wallis dan Futuna – WF
    +682: Kep Cook – CK
    +683: Niue – NU
    +684: Samoa Amerika – AS
    +685: Samoa – WS
    +686: Kiribati – KI
    +687: Kaledonia Baru – NC
    +688: Tuvalu – TV
    +689: Tokelau – TK
    +691: Mikronesia – FM
    +692: Kep Marshall – MH
    +800: Universal international freephone number – XF
    +808: Shared Cost Service – XC
    +850: Korea Utara –
    +852: Hong Kong – HK
    +853: Makau – MO
    +855: Kamboja – KH
    +856: Laos – LA
    +870: Inmarsat – XS
    +878:Universal personal telecommunications – XU
    +880: Bangladesh – BD
    +881: Global Mobile Satellite System – XG
    +882: International Networks – XN
    +886: Taiwan – TW
    +960: Maladewa – MV
    +961: Lebanon – LB
    +962: Yordania – JO
    +963: Suriah – SY
    +964: Irak – IQ
    +965: Kuwait – KW
    +966: Arab Saudi – SA
    +967: Yaman – YE
    +968: Oman – OM
    +970: Palestina – PS
    +971: Uni Emirat Arab – AE
    +972: Israel – IL
    +973: Bahrain – BH
    +974: Qatar – QA
    +975: Bhutan – BT
    +976: Mongolia – MN
    +977: Nepal -NP
    +979: Int premium rate service  – XR
    +991: ITPCS – XT
    +992: Tajikistan – TJ
    +993: Turkmenistan – TM
    +994: Nagorno-Karabakh – QN
    +995: Georgia – GE
    +996: Kirgizia – KG
    +998: Uzbekistan – UZ
Load More
Congratulations. You've reached the end of the internet.